资讯科技服务

资讯科技总监办公室致力提供优质资讯及通讯科技服务与方案,以支援及提升大学教学、研究及行政工作。同时,办公室负责制定及执行基础设施、数据、应用程序、用户体验、安全性和管治等方面的发展方针,以配合大学整体的资讯及通讯科技策略。

 

网速达千兆乙太的校园网络覆盖教学及行政大楼,让同学快速及有效地透过固网连接我们提供的资讯及通讯科技服务。此外,同学可随时随地连接大学的Wi-Fi网络,又或在其他公共场所接驳CSL及Y5Zone Wi-Fi 热点免费连接上网,大学教职员及同学更可于全球的eduroam 院校享用免费无线上网服务。大学为香港学术及研究网络(HARNET)成员,与大学教育资助委员会的院校的网络互连,共享高速网络服务。让各院校透过共享资源分享研究成果及互相支援。

 

大学网站 The Portal为同学及教职员提供7X24一站式的线上自助服务。另外,办公室亦提供大学网页、部门网页及各类内容管理系统的支援和管理。

 

OCIO与相关教学部门合作提供和管理和学术支援的应用系统。学生信息系统(e-SIS)支援学生整个大学生涯的资讯管理,包揽入学申请、课程注册、科目注册、学术咨询和评估报告,到毕业和学生记录。学生还可以在网上申请宿舍、寻找教育相关工作和网上预订体育设施等等。

 

OCIO同时为大学的网上学习管理系统(LMS)提供支援,并管理大学的教学环境,包括教室、演讲厅、电脑室和「学习共享」中的照片和录像工作室。 OCIO还负责提供打印服务,具双重身份验证的学生电邮系统和校园IP电话系统服务。

 

位于「学习共享」内的资讯科技支援站设有手提电脑及多种影音器材借用服务,供师生教学之用。 OCIO也为师生提供多种类型的软件,包括一般文书处理程式组(Office suite)、创作设计程式组(creative design suite)、云端通讯及协作软件、教材开发和统计资料分析软件,亦有按个别学科需要而特别编写的电脑程式。

 

我们为教职员及同学提供最先进的电脑设备及服务的同时,所有使用者务须遵守电脑使用守则(详情请参看资讯科技总监办公室网页(https://www.eduhk.hk/ocio)。

 

资讯科技总监办公室辖下的资讯科技支援站设于「学习共享」内,欢迎师生前往。另外,大家亦可电邮至 helpdesk@ocio.eduhk.hk 或致电资讯科技支援站热线2948 6601寻求协助,在非办公时间或线路繁忙时,请于二十四小时录音系统留言,我们将尽快跟进。另外,大家亦可随时随地透过自助系统LANDesk (https://landesk.eduhk.hk) 报告相关问题或事件。

 

详情请浏览此网址(https://www.eduhk.hk/ocio/)。