資訊科技服務

資訊科技總監辦公室致力提供優質資訊及通訊科技服務與方案,以支援及提升大學教學、研究及行政工作。同時,辦公室負責制定及執行基礎設施、數據、應用程序、用戶體驗、安全性和管治等方面的發展方針,以配合大學整體的資訊及通訊科技策略。

 

網速達千兆乙太的校園網絡覆蓋教學及行政大樓,讓同學快速及有效地透過固網連接我們提供的資訊及通訊科技服務。此外,同學可隨時隨地連接大學的Wi-Fi網絡,又或在其他公共場所接駁CSL及Y5Zone Wi-Fi 熱點免費連接上網,大學教職員及同學更可於全球的 eduroam 院校享用免費無線上網服務。大學為香港學術及研究網絡(HARNET)成員,與大學教育資助委員會的院校的網絡互連,共享高速網絡服務。讓各院校透過共享資源分享研究成果及互相支援。

 

大學網站 The Portal為同學及教職員提供7X24一站式的線上自助服務。另外,辦公室亦提供大學網頁、部門網頁及各類內容管理系統的支援和管理。

 

OCIO與相關教學部門合作提供和管理和學術支援的應用系統。學生信息系統(e-SIS)支援學生整個大學生涯的資訊管理,包攬入學申請、課程註冊、科目註冊、學術諮詢和評估報告,到畢業和學生記錄。學生還可以在網上申請宿舍、尋找教育相關工作和網上預訂體育設施等等。

 

OCIO同時為大學的網上學習管理系統(LMS)提供支援,並管理大學的教學環境,包括教室、演講廳、電腦室和「學習共享」中的照片和錄像工作室。OCIO還負責提供打印服務,具雙重身份驗證的學生電郵系統和校園IP電話系統服務。

 

位於「學習共享」內的資訊科技支援站設有手提電腦及多種影音器材借用服務,供師生教學之用。OCIO也為師生提供多種類型的軟件,包括一般文書處理程式組(Office suite)、創作設計程式組(creative design suite)、雲端通訊及協作軟件、教材開發和統計資料分析軟件,亦有按個別學科需要而特別編寫的電腦程式。

 

我們為教職員及同學提供最先進的電腦設備及服務的同時,所有使用者務須遵守電腦使用守則(詳情請參看資訊科技總監辦公室網頁(https://www.eduhk.hk/ocio)。

 

資訊科技總監辦公室轄下的資訊科技支援站設於「學習共享」內,歡迎師生前往。另外,大家亦可電郵至 helpdesk@ocio.eduhk.hk 或致電資訊科技支援站熱線2948 6601尋求協助,在非辦公時間或線路繁忙時,請於二十四小時錄音系統留言,我們將盡快跟進。另外,大家亦可隨時隨地透過自助系統LANDesk (https://landesk.eduhk.hk) 報告相關問題或事件。

 

詳情請瀏覽此網址(https://www.eduhk.hk/ocio/)。