電子學習, 電子學習歷程檔案及教育資訊科技能力

教學科技中心是香港教育大學一個提供學術及專業支援的部門。它旨在發展資訊科技於電子學習、數碼能力及創新的學與教,並藉此提升及革新教學的評估,從而提高學生的學習效能。

中心為學生提供多方面的支援,包括:

  1 發展電子學習與數碼能力和「電子學習歷程檔案」(ePortfolio)工作坊
    中心定期舉辦與發展電子學習與數碼能力和創建「電子學習歷程檔案」 有關的工作坊,還會與大學內各院系、部門合辦介紹最新電子學習平台及其相關教學法的專題工作坊,以配合大學所推行的電子學習與數碼能力的策略。歡迎學生透過本中心網頁報名參加專題工作坊。
  2 提供Moodle LMS和電子學習歷程檔案平台使用指南
    中心為 Moodle、Mahara、Sway 和 Google Sites 的操作與功能編寫了多套網上使用指南,供學生自學。 歡迎學生透過本中心網頁閱讀有關指南。
  3 共通學習成果 (Generic Intended Learning Outcomes [GILOs])
    中心負責管理學生「共通學習成果自我評估」的問卷調查行政工作,量度學生在共通學習成果的自我評估。學生完成自我評估問卷後會收到一份個人報告,學生據此可透過「電子學習歷程檔案」寫下對報告的反思並訂立學習目標。中心亦為學生提供意見,幫助其將共通學習成果連結到學習與教之中。
  4 教育資訊科技能力
    大學透過電子學習歷程檔案查核來推動及提升教育資訊科技能力水平。學生於畢業前須通過「電子學習歷程檔案」,展示及證明其具備教育資訊科技能力。
  5 編程教育部
    教學科技中心轄下開設之編程教育部,致力開展編程、3D立體打印、 STEM/STEAM 教育、機械人教育及人工智能認知等課程、研討會、工作坊等學與教活動,藉此支援大學數碼能力的發展。本部實驗室配備多種數碼裝置,為同學提供良好的學習和創作環境。歡迎學生透過本中心網頁報名參加有關課程、研討會及工作坊。

詳情請瀏覽本中心網頁 https://www.eduhk.hk/lttc